감자싹

페이지 정보

profile_image
작성자균이아빠 조회 7회 작성일 2020-12-04 16:01:48 댓글 0

본문

감자 냉장보관 하고 계신다면 당장 꺼내시기 바랍니다. 싹 제거하고 먹어도 될까?

감자를 가정에서 냉장 보관하게 되면 추운 환경에 노출된 감자는 스스로 내부의 전분(녹말 성분)을 분해하여 환원당을 만들어 냅니다.

이렇게 단 당화된 감자를 고온(160℃ 이상)에서 굽거나 튀길 때 당분이 아스파라긴과 합쳐져 발암물질인 아크릴아미드가 생성되므로 냉장 보관은 피하는 것이 좋습니다.
(냉장 보관한 감자를 드실 때는 120℃ 이하에서 조리하여 드세요)

감자에 싹에는 특히 솔라닌 성분이 다량 함유되어있어요. (80~100mg)솔라닌을 30mg 이상 섭취하면 복통, 구토 및 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.
.
자세한 내용은 영상 참고해주세요.

▶ 영상이 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 알람 설정 부탁드려요

▶ 혹시라도 잘못된 정보나 궁금하신 사항이 있으시면 댓글 남겨주세요!!

#감자 #감자보관 #감자보관법 #감자싹

감자 냉장고에 보관하시나요? 싹난 감자 먹어도 될까요? 감자보관법

감자에 싹이 날까봐 냉장고에 보관하시나요? 감자는 냉장고에 보관하면 안돼요
감자에 싹이 났는데 먹어도 될까요?
올바른 감자보관법을 알려드릴께요
#감자보관법 #감자싹 #감자냉장보관

스테인레스 세척법 | 스텐냄비 구입후 혹시 아직도 그냥 사용하시나요?

Track : 귓속말
Music by 브금대통령
Music provided by 브금대통령
Watch :

감자싹 걱정 없이 딱! 이대로만 해보세요.맛좋은 감자 사계절 싱싱하게 보관하는방법

[감자 말리기]
1. 먼저 막 캐온 감자는 수분기가 많거든요.
이걸 이대로 보관하면,
나중에 싹이 틀 확률이 높답니다.

2. 그러니깐 체반이나 종이 위에
사이사이 간격을 두고 놔둔 다음.
바람이 잘 불고 그늘진 곳에서
이틀 정도 말려주시는 걸 추천드려요.

3. 그다음 보관 방법이 계절별로 나눠요.
봄, 여름과 가을, 겨울은
기온이 다르다 보니 아무래도
보관방법이 다르답니다.

[먼저 봄\u0026여름 방법부터]
1. 말린 감자를 신문지로
하나하나 감싸주세요.
그러면 습도 흡수하는 걸 막아줘,
훨씬 더 오래 싱싱하게 보관할 수 있겠죠.

2. 거기다 햇빛까지 막아줘서,
색깔이 파래지는 걸 막아준답니다.
역시 신문지는 참 유용한 듯ㅎㅎㅎ

3. 그다음 검은 비닐봉지 안에 넣고.
꼭! 야채 신선칸에 넣어주세요.
그냥 아무 곳에나 보관해 놓으면,
온도차가 맞지 않아서.
별로 안 좋다고 그러더라고요.

이걸로 봄\u0026여름 보관방법은 끝!!
어때요? 생각보다 너무 쉽죠.

[이제 가을\u0026겨울 보관방법으로]
1. 가을과 겨울은 날씨가 서늘하기 때문에.
그냥 상자에 넣어
보관해 줘도 괜찮은데.
상자에 그냥 담아놓으면,
공기가 안 통해서 상할 수 있어요.
그러니 이렇게 구멍을 크게
뻥뻥. 뚫어주는 게 좋답니다.

2. 그리고 아까와 똑같이
신문지로 하나하나 감싸준 다음,
상자에 차곡차곡 담아주면 되겠죠.

3. 아, 그리고 이때 사과를 하나
넣어주는 걸 추천드려요.
사과에서 에틸렌이란 가스가 나와서,
싹이 나는 것을 방지해
싱싱하게 보관할 수 있다더라고요.

[깐 감자/삶은 감자 보관방법]
1. 이번에는 요리하기 편하도록
한 번 살짝 삶아서 보관해보도록 할게요.
요즘 햇감자는 껍질이 얇아.
그냥 끼끗하게 씻어서,
칼로 몇 번 해주면 잘 벗겨진답니다.

2. 생각보다 깔끔하게 잘 벗겨지죠ㅎㅎ
물론 시간이 오래 걸리고,
번거롭다고 생각하시면.
필러로 대체하셔도 OK.

3. 그다음 원하시는 크기로
적당히 썰어주세요.
저는 조림용/ 에어프라이어용/ 카레용.
이렇게 3가지로 나눠 썰어보았답니다.

4. 이제 부글부글 끓는 물(+소금 1/2T)에
감자를 넣고 센불에서 삶아주세요.
*조금 크다 싶으면 2분 정도.
자잘자잘한 건 30초만 삶아도 좋아요.

5. 그리고 체에 밭쳐 물기도 빼주고,
차갑게 식혀주는 게 좋겠죠.

6. 이제 지퍼백에 차곡차곡 담아준 다음,
공기를 빼준 입구를 닫아
냉동실에 보관해 주면 된답니다.

7. 이렇게 감자에 열기가 없고,
공기를 쑥! 빼줘야 냉동실에 넣었을 때.
성에가 끼지 않게 보관할 수 있겠죠!!

그럼, 여러분도 막 나와
싱싱하고 맛도 좋은 햇감자.
이렇게 다양한 방식으로 맛있게 보관해서,
오래오래 즐겨보는 건 어떠세요~♬

#감자보관법 #감자보관하는방법 #감자보관 #감자보관법냉장고 #감자보관사과 #감자갈변방지 #감자말리기

... 

#감자싹

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,123건 1 페이지
게시물 검색